HEALTHY: Наташа Волкова про ЗОЖ

Почему мы заедаем стресс?

Кратковременный стресс проходит незаметно для нас, но если он длится долгое время, то в большинстве случаев вредит нашему физическому и психологическому здоровью, в том числе вызывая неумеренный аппетит.

Стресс и неправильное питание

Американская психологическая ассоциация провела исследование и выяснила, что в большинстве случаев неправильное питание спровоцировано стрессом, а поколение миллениалов чаще других сталкивается с данной проблемой.

38 % респондентов сказали, что они переедают из-за стресса несколько раз в месяц, в то время как 49 % признались, что делают это как минимум раз в неделю. 33 % признались, что заедание напряжённых ситуаций отвлекает их от проблем, а 27 % – что еда помогает им справляться со стрессом.

Стресс мы воспринимаем как опасную ситуацию, поэтому наша нервная система посылает надпочечникам сигнал, и они начинают в большом количестве вырабатывать адреналин.

Древнейший защитный механизм нашего тела, который часто упрощённо называют «бей или беги». Этот гормон притупляет чувство голода, кровь отливает от ЖКТ к рукам и ногам, чтобы мы смогли убежать от опасности или отразить атаку врага. Именно поэтому в серьёзных стрессовых ситуациях есть совсем не хочется: аппетит полностью отсутствует.

Но бывают случаи, когда повышенная активность и мотивация сопровождается желанием «заесть» или «запить» стресс чем-то вредным. В таких случаях надпочечники вырабатывают гормон стресса кортизол, который не только мотивирует что-то сделать, но и обостряет чувство голода. В отличие от адреналина, кортизол вырабатывается организмом постепенно – на протяжении длительного времени.

Его уровень в крови постоянно меняется. Так, самый высокий уровень кортизола у здорового человека в первые часы после пробуждения: ранний подъём или недосып наш организм воспринимает как стрессовую ситуацию.

На количество кортизола в крови влияют такие события, как ссора, повышенная физическая активность или большой объём заданий на работе. В целом этот жизненно необходимый гормон помогает нам справляться с повседневными вызовами и сохранять здоровье.

Однако, если организм находится в длительном напряжении, испытывает хроническую усталость и стресс, уровень кортизола постоянно растёт. И это начинает угрожать нашему здоровью.

Большое количество кортизола вызывает дисбаланс сахара в крови, повышает кровяное давление, снижает иммунитет, замедляет пищеварение и процесс сжигания калорий, подаёт организму сигнал об отложении жиров и прекращении роста мышц, и у нас появляется желание «запить» или «заесть» стресс чем-то вредным.

Высокий уровень кортизола в равной мере влияет и на пищевые предпочтения. Чтобы восстановить баланс сахара в крови и получить больше энергии, организм требует продуктов с высоким содержанием углеводов. Такую пищу часто называют утешительной (comfort food), потому что она снижает уровень кортизола в крови, поднимает настроение и помогает обуздать негативные чувства.

Товар додано до кошика